当前位置:首页 > 品牌服务项目 > 电力司法鉴定中心 > 法律法规及规章
 联系方式

办公地址:北京市西城区白广路十三号

          4层

邮政编码: 100761
电 话: 010-63415328
传 真: 010-63415354
网 址:http://dlsfjd.cec.org.cn
电子邮箱: dlsfjd@cec.org.cn

《居民用户家用电器损坏处理办法》

时间: 2007-12-11 信息来源:  
浏览次数:
    第一条 为保护供用电双方的合法权益,规范因电力运行事故引起的居民用户家用电器损坏的理赔处理、公正、合理地调解纠纷,根据《电力法》、《电力供应与使用条例》和国家有关规定,制定本办法。
    第二条 本办法适用于由供电企业以220/380伏电压供电的居民用户,因发生电力运行事故导致电能质量劣化,引起居民用户家用电器损坏时的索赔处理。
    第三条 本办法所称的电力运行事故,是指在供电企业负责运行维护的220/380伏供电线路或设备上因供电企业的责任发生的下列事件:
    1. 在220/380伏供电线路上,发生相线与零线接错或三相相序接反。
    2. 在220/380伏供电线路上,发生零线断线。
    3. 在220/380伏供电线路上,发生相线与零线互碰。
    4. 同杆架设或交叉跨越时,供电企业的高电压线路导线掉落到220/380伏线路上或供电企业高电压 线路对220/380伏线路放电。   
    第四条 由于第三条列举的原因出现若干户家用电器同时损坏时,居民用户应及时向当地供电企业投拆,并保持家用电器损坏原状。供电企业在接到居民用户家用电器损坏投拆后,应在24小时内派人员赴现场进行调查、核实。   
    第五条 由于本办法第三条所列事件引起家用电器损坏的,供电企业应会同居委会(村委会)或其他有关部门,共同对受害居民用户损坏的家用电器名称、型号、数量、使用年月、损坏现象等进行登记和取证。登记笔录材料应由受害居民用户签字确认,作为理赔处理的依据。   
    第六条 供电企业如能提供证明,居民用户家用电器的损坏是不可抗力、第三人责任、受害者自身过错或产品质量事故等原因引起,并经县级以上电力管理部门核实无误,供电企业不承担赔偿责任。   
    第七条 从家用电器损坏之日起7日内,受害居民用户未向供电企业投拆并提出索赔要求的,即视为受害者已自动放弃索赔权。超过7日的,供电企业不再负责其赔偿。   
    第八条 损坏的家用电器经供电企业指定的或双方认可的检修单位检定,认为可以修复的,按本办法第九条规定处理;认为不可修复的,按本办法第十条规定处理。      
    第九条 对损坏家用电器的修复,供电企业取担被损坏元件的修复责任。修复时应尽可能以原型号、规格的新元件修复;无原型号、规格的新元件可供修复时,可采用相同功能的新元件替代。修复所发生的元件购置费、检测费、修理费均由供电企业负担。不属于责任损坏或未损坏的元件,受害居民用户也要求更换时,所发生的元件购置费与修理费应由提出要求者负担。   
    第十条 对不可修复的家用电器,其购买时间在6个月及以内的,按原购货发票价,供电企业全额予以赔偿;购置时间在6个月以上的,按原购货发票价,并按本规定第十二条规定的使用寿命折旧后的余额,予以赔偿。使用年限已超过本规定第十二条规定仍在使用的,或者折旧后的差额低于原价10%的,按原价的10%予以赔偿。使用时间以发货票开具的日期为准开始计算。对无法提供购货发票的,应由受害居民用户负责举证,经供电企业核查无误后,以证明出具的购置日期时 的因家定价为准,按前款规定清偿。以外币购置的家用电器,按购置时国家外汇牌价折人民币计算其购置价,以人民币进行清偿。   
    第十一条 在理赔处理中,供电企业与受害居民用户因赔偿问题达不成协议的,由县级以上电力管理部门调解,调解不成的,可向司法机关申请裁定。   
    第十二条 各类家用电器的平均使用年限为:     
    电子类:如电视机、音响、录像机、充电器等,使用寿命为10年。     
    电机类:如电冰箱、空调器、洗衣机、电风扇、吸尘器等,使用寿命为12年。     
    电阻电热类:如电饭煲、电热水器、电茶壶、电炒锅等,使用寿命为5年。         
    电光源类:白炽灯、气体放电灯、调光灯等,使用寿命为2年。   
    第十三条 供电企业对居民用户家用电器损坏所支付的修理费用或赔偿费,由供电生产成本中列支。
    第十四条 第三人责任致使居民用户家用电器损坏的,供电企业应协助受害居民用户向第三人索赔,并可比照本办法进行处理。  
    第十五条 本办法自1996年9月1日起施行。

 

联系我们 | 网上投稿 | 招聘信息 | 网站声明 | 网站地图