当前位置:首页 > 品牌服务项目 > 电力司法鉴定中心 > 法律法规及规章
 联系方式

办公地址:北京市西城区白广路十三号

          4层

邮政编码: 100761
电 话: 010-63415328
传 真: 010-63415354
网 址:http://dlsfjd.cec.org.cn
电子邮箱: dlsfjd@cec.org.cn

《北京市司法局关于疑难复杂和有重大社会影响的司法鉴定案件的认定标准》

时间: 2013-05-07 信息来源:
浏览次数:

    为规范我市司法鉴定收费行为,维护委托方、当事人和司法鉴定机构的合法权益,根据《北京市发展和改革委员会、北京市司法局转发国家发展改革委、司法部关于司法鉴定收费管理办法文件的通知》的相关规定,现就疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定案件的认定标准及实施问题做出规定。
一、符合下列条件之一的,构成本标准所规定的疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定案件:
(一)由省级或省级以上相关部门委托的案件;
(二)除本机构鉴定人外,还需组织三名或三名以上相关领域专家共同参与的案件;
(三)案件引起社会普遍关注,并经省级或省级以上电台、电视台报道的;
(四)案件争议时间长,案发时间超过五年(含五年)的案件;
(五)经与委托人协商,共同认定为疑难、复杂和有重大社会影响的其他案件。
二、司法鉴定机构与委托人协商认定为疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定案件的,应在《司法鉴定委托协议书》中予以明确,双方协商认定的收费标准也应在《司法鉴定委托协议书》中予以明确。
三、司法鉴定机构在受理时作为一般案件接受委托,开展具体鉴定工作后发现属于疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定案件的,司法鉴定机构可以在鉴定过程中及时与委托人协商,重新签订相关收费协议。
四、本标准自2010年1月5日起实施。
 

联系我们 | 网上投稿 | 招聘信息 | 网站声明 | 网站地图