当前位置:首页 > 品牌服务项目 > 电力司法鉴定中心 > 司法鉴定动态
 联系方式

办公地址:北京市西城区白广路十三号

          4层

邮政编码: 100761
电 话: 010-63415328
传 真: 010-63415354
网 址:http://dlsfjd.cec.org.cn
电子邮箱: dlsfjd@cec.org.cn

司法部司法鉴定管理局霍宪丹一行调研电力司法鉴定工作

时间: 2012-09-27 信息来源: 中电联司法鉴定中心
浏览次数:

  2012年9月20日,为进一步规范发展电力司法鉴定工作,司法部司法鉴定管理局局长霍宪丹、上海市司法局局长蔡永健等到上海电力医院进行调研。调研期间,霍局长等一行与专家们进行座谈。座谈会由中电联调研员、中电联职业安全卫生分会会长王利主持。会后,领导们考察了上海电力医院实验室、手术室等。

  中电联司法鉴定中心李桂菊汇报了5年来电力司法鉴定的情况。司法鉴定中心自2007年9月成立以来,为社会义务提供各类咨询500余件;受理人民法院、侦查机关、仲裁机构、政府部门及当事人委托90余件;出具司法鉴定意见书80余件。在受理的案件中,电力工程造价案件占6.9% ;电力生产事故案件占1.7% ;电能质量案件占1.7% ;交易电量及其计量案件占22.4% ;电力设施保护案件占21.6% ;电磁环境影响案件占5.2%;电力人身伤害原因案件占30.2% ;其它案件占10.3% 。近年来,电力司法鉴定呈现案件增多,技术含量高,跨学科鉴定等趋势,因此给电力司法鉴定提出更高的要求。

  霍宪丹局长对中电联司法鉴定中心的工作给予高度评价和充分肯定。他说,中电联司法鉴定中心是在长期论证的基础上产生的,它是社会发展规律的产物,是司法鉴定高度专业化的产物。中电联司法鉴定中心应总结5年来的从业实践,研究全国区域化布局,建立行业专家库,规范内部管理,制定技术规范等。

  上海电力医院赵崇华院长汇报了上海电力医院电烧伤科研及临床治疗等情况。上海电力医院是全国电烧伤治疗中心,是上海市电烧伤特色专科医院,与美国芝加哥大学电损伤研究中心建立长期协作关系。上海电力医院烧伤科每年收治电烧伤病人150—200例,治愈率达到99.7%,每年接受司法部门委托的电击伤医学咨询5-10例。上海电力医院主持的《高压电动物实验装置及家兔高压电烧伤局部组织和内脏变化研究》等科研项目先后获得省、部级科研成果奖。

  霍宪丹局长指出,电力是基础产业,涉及国计民生。电力企业要为社会安全供电。电力企业的合法权益需要保护,受害人的合法权益也应受到保护。随着法制化的深入,各种社会矛盾都有可能到诉讼阶段。诉讼是解决社会矛盾的最后防线。没有什么专业都精通的法官,因此,法官要依靠专业技术鉴定人提出鉴定意见,以此来认定事实。电力有其独特的特点和规律。如电击伤属于法医类,又不完全属于法医类,必须结合电力的特点,根据特有的规范提出专业鉴定意见。今后,专业化司法鉴定是趋势。上海电力医院具有电击伤方面的人才、设备等优势,有其独特性,与普通法医不同。为做好这项工作,首先要定好位,发挥自己的专业优势,以电烧伤为支柱,产、学、研、用结合,为司法鉴定实践服务。其次,要制定治疗技术规范和规程,使鉴定工作有规可循。

联系我们 | 网上投稿 | 招聘信息 | 网站声明 | 网站地图